Pengaruh Model Pembelajaran Inquiry Berbasis Daring terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Berargumen Pada Muatan Pembelajaran IPS di Sekolah dasar - Rahmawati, Leni; Hardini, Agustina Tyas Asri (Jurnal Basicedu, 2020)
Metode penelitian yang digunakan adalah metode Pre Experimental Design. Penelitian ini dilakukan pada satu kelompok yaitu kelompok eksperimen yang mendapat pengajaran dengan menggunakan model pembelajaran Inquiry. Penelitian pada dasarnya adalah usaha pencarian dengan berbasis cara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian Pre Experimental Design dengan desain penelotian One Group Pre-test – Post-Test. Desain eksperimen dalam penelitian ini menggunakan One Group Pre-Test yaitu desain yang observasinya di lakukan dua kali yaitu sebelum eksperimen disebut Pre Test, dan observasi sesudah eksperimen disebut Post Test. Teknik Analisis data terdiri dari uji prasyarat dan uji hipotesis. Data yang terkumpul dari hasil tes pada kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dilakukan pengujian perbedaan rata-rata. Hasil penelitian terdapat perbedaan Efektifitas Model Pembelajaran Inquiry Berbasis Daring Terhadap Hasil Belajar dan Keterampilan Berargumen Pada Muatan Pelajaran IPS Kelas V. Simpulan ini didasarkan dari perolehan Rata-rata hasil nilai pemahaman konsep siswa pada pretest sebesar 71.190 dengan Uji T 37.730, skor tertinggi yang di capai siswa adalah 75.13 dan skor terendah adalah 67.25. Sedangkan rata-rata hasil nilai pemahaman konsep siswa pada postest setelah diberi perlakuan sebesar 84.762 dengan Uji T 62.447 skor tertinggi yang di capai siswa adalah 87.59 dan skor terendah adalah 81.93