Pengaruh Asupan Nutrisi Shake Kacang Kedelai terhadap Skala Lemak Perut Guru-guru Sekolah Dasar di Bangkinang Kota Kabupaten Kampar - Witarsa, Ramdhan; Fadhilaturrahmi, Fadhilaturrahmi; Rizal, Muhammad Syahrul (Jurnal Basicedu, 2020)
Permasalahan penelitian yang melatarbelakangi penelitian ini adalah banyaknya guru-guru sekolah dasar yang memiliki kelebihan berat badan dan perut yang buncit. Hal ini dikarenakan skala lemak perut tinggi yang dimiliki hampir sebagian besar guru-guru sekolah dasar di Bangkinang Kota, Kabupaten Kampar. Tingginya skala lemak perut tersebut dikarenakan kurangnya berolahraga dan asupan nutrisi yang salah. Tujuan penelitian ini ingin melihat pengaruh asupan nutrisi shake kacang kedelai yang dipercaya sebagai rendah kalori namun berenergi tinggi terhadap skala lemak perut guru-guru. Metode Penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Jumlah sampel sebanyak 20 orang guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan pemberian asupan nutrisi shake kacang kedelai selama satu bulan secara signifikan menurunkan skala lemak perut dari kategori bahaya ke kategori tinggi (80%) dan semakin bugarnya fisik guru-guru yang diteliti. Kebaruan penelitian ini adalah adanya peningkatan skala kesehatan guru-guru serta cara dan gaya hidup sehat. Dampak dan impak dari hasil penelitian ini adalah cara dan gaya hidup sehat yang dijalanin selama program dilanjutkan oleh guru-guru tersebut di lingkungan kelas dan lingkungan keluarganya