Problematika Pendidikan Anak Jalanan : (Studi Anak Penjual Koran di Kota Kupang) - Syahrul, Syahrul; Kibtiyah, Mariatul (Jurnal Basicedu, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang melatar belakangi adanya anak penjual koran di Kota Kupang, dan mengetahui bagaimana pendidikan anak penjual koran di Kota Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Subjek penelitian adalah anak penjual koran di Kota Kupang. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan dan dokumentasi. Data penelitian ini dianalisis menggunakan teknik analisis kualitatif deskriptif yang terdiri dari koleksi data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa, (1) ada beberapa faktor yang melatar belakangi munculnya anak penjual koran di Kota Kupang diantaranya adalah faktor ekonomi orangtua, faktor rendahnya pendidikan orangtua, faktor budaya masyarakat Timor, dan kemauan dari anak itu sendiri. (2) Pendidikan anak penjual koran di Kota Kupang terdiri dari dua jenis yaitu anak penjual koran yang masih sekolah dan anak penjual koran yang tidak sekolah. Anak penjual koran yang masih sekolah beranggapan bahwa pekerjaan sebagai penjual koran bukanlah menjadi penghalang bagi mereka untuk menempuh pendidikan, sedangkan anak penjual koran yang tidak sekolah dikarenakan faktor ekonomi yang tidak mendukung dan keegoisan orangtua.