Penerapan Cerita Bergambar Berbasis Dilema Moral pada Pembelajaran Jarak Jauh dan Tatap Muka dalam Mengembangkan Pertimbangan Moral Siswa Sekolah Dasar - Wismaliya, Risa; Hakam, Kama Abdul; Rahman, Rahman; Solehuddin, M. (Jurnal Basicedu, 2021)
Pada masa pandemic, pembelajaran cerita bergambar berbasis dilema moral dilaksanakan pada pembelajaran jarak jauh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas dari penerapan cerita bergambar berbasis dilema moral pada pembelajaran jarak jauh dan tatap muka dalam mengembangkan pertimbangan moral siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan partisipan sebanyak 60 orang siswa. Teknik pengumpulan data dengan tes DIT dan teknis analisis data menggunakan penghitungan statistic uji Kruskal wallis serta N-gain dari rata-rata skor pre dan posttest. Berdasarkan hasil pengolahan data statistic Kruskal wallis diperoleh hasil Asymp. Sig sebesar 0,000 < 0,05 sesuai dengan dasar pengambilan keputusan dapat disimpulkan bahwa â€œH0 ditolakâ€ dan â€œH1 diterimaâ€ dengan demikian dapat dikatakan bahwa terdapat perbedaan antara hasil belajar tatap muka dengan pembelajaran jarak jauh. Persentase keefektifan kelas tatap muka sebesar 82% kategori efektif dan kelas jarak jauh sebesar 22.92% kategori tidak efektif. Hal lain yang mempengaruhi kematangan pertimbangan siswa adalah metode pembelajaran yang digunakan, kepiawaian guru, support orang tua, kematangan kognisi siswa, kematangan usia, dan pengalaman siswa.