Metode Inkuiri sebagai Alternatif Peningkatan Kemampuan Membaca Intensif pada Ranah Kognitif C1,C2 dan C3 - Fadhillah, Dilla; Novianti, Ersa (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh penggunaan metode inkuiri terhadap keterampilan membaca intensif pada level kognitif C1, C2, dan C3. Penelitian ini dilakukan pada siswa sekolah dasar di Kecamatan Benda Kota Tangerang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen. Sampel penelitian terdiri dari 54 siswa kelas IV SD yang terdiri dari 27 siswa kelas eksperimen dan 27 siswa kelas kontrol. Instrumen yang digunakan adalah pedoman observasi kegiatan pembelajaran dan tes kemampuan membaca intensif yang melibatkan pengukuran terhadap C1, C2, dan C3. Teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan membaca intensif antara siswa kelas IV yang dibelajarkan dengan metode inkuiri dan siswa yang dibelajarkan dengan menggunakan model pembelajaran konvensional. Kemampuan membaca intensif siswa yang mendapatkan kegiatan pembelajaran dengan metode inkuiri lebih baik jika dibandingkan dengan keterampilan membaca intensif siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan metode konvensional. Level kognitif C1, C2, dan C3 turut mengalami peningkatan melalui penggunaan metode inkuiri