Analisis Program Pelaksanaan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) Di Sekolah Dasar - Lestari, Afdhal; Mustika, Dea (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan Program Penguatan Pendidikan Karakter di Sekolah Dasar Negeri 004 Toar Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, peneliti mengeksplor pendidikan karakter terkhusus pada lima nilai utama pendidikn karakter yang di terapkan di Sekolah Dasar Negeri 004 Toar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif. Analisis data penelitia meliputi Reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter guru merancang sebuah RPP dan silabus pembelajaran. Kemudian dari pada itu dalam pelaksanaan penguatan pendidikan karakter siswa telah menunjukan karakter yang baik seperti siswa mengucapkan salam sebelum masuk kelas, memebaca doa belajar hingga mengerjakan dan menyelesaikan tugas tepat waktu. Dari hasil penelitian yang telah dilaksanakan bahwa pelsanaan penguatan pendidikan karakter (PPK) di Sekolah Dasar Negeri 004 Toar telah tercapai sesuai dengan apa yang diharapkan