Penerapan Model PBL Untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Dalam Pembelajaran Daring Di Sekolah Dasar - Yunitasari, Indha; Hardini, Agustina Tyas Asri (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keaktifan peserta didik setelah diterapkan model pembelajaran problem based learning di kelas 4 SDN Anggaswangi selama pembelajaran daring. Jenis penelitian ini penelitian tindakan kelas menggunakan model spiral, yang dilakukan dalam 2 siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sebanyak 30 peserta didik yang terdiri dari 18 peserta didik laki-laki dan 12 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik non tes, kemudian dilakukan analisis deskriptif kuantitatif dan kualitatif dari data yang diperoleh. Penerapan model problem based learning menunjukan hasil di antaranya dapat meningkatkan keaktifan peserta didik kelas IV SDN Anggaswangi terutama Tema 6 selama pembelajaran daring. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I terjadi peningkatan aktivitas peserta didik sebesar 90.16. Ini berarti bahwa hanya 1 peserta didik (3.3) memiliki tingkat keaktifan kurang. 18 peserta didik (60%) memiliki kategori cukup, 8 peserta didik (26.7%) aktif, dan 3 peserta didik (10%) sangat aktif. Pada siklus II rata-rata keaktifan peserta didik meningkat menjadi 118.57. Artinya sebanyak 11 peserta didik (36.7%) sangat aktif, 18 peserta didik (60%) kriteria aktif, dan hanya 1 peserta didik (3.3%) dalam kriteria cukup aktif. Dengan demikian melalui penerapan model pembelajaran problem based learning selama pembelajaran daring terbukti dapat meningkatkan keaktifan peserta didik kelas IV SDN Anggaswangi pada pembelajaran tematik tahun pembelajaran 2020/2021