Pengaruh Naungan Plastik dan Fungisida Berbahan Aktif Asam Fosfit terhadap Perkembangan Penyakit dan Produksi Tomat (Effect of the Rain Shelters and Fungicide with Phosphorous Acid’s Ingredient on Diseases Infestation and Production of Tomatoes) - Eli Korlina; Evy Latifah; Kuntoro Boga Andri (Jurnal Hortikultura, 2016)
Kendala utama yang dihadapi pada budidaya tomat di musim penghujan ialah serangan penyakit tanaman. Upaya yang telah dilakukan petani ialah dengan menggunakan fungisida. Salah satu alternatif cara pengendalian yang ramah lingkungan, yaitu penanaman tomat menggunakan naungan yang dikombinasikan dengan biofungisida. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Karangploso Malang, Balai Pengkajian Teknologi Pertanian Jawa Timur, pada bulan Desember 2013 sampai dengan April 2014, dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh naungan plastik dan fungisida berbahan aktif asam fosfit terhadap perkembangan penyakit dan produksi tomat. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok pola faktorial dengan dua faktor perlakuan. Faktor pertama ialah sistem tanam (S) terdiri atas S0 (lahan terbuka) dan S1 (naungan plastik). Faktor kedua ialah jenis fungisida (F) terdiri atas F0 (tanpa fungisida) F1 (fungisida berbahan aktif asam fosfit), F2 (fungisida berbahan aktif azoxystrobin 200 g/l dan difenokonazol 125 g/l). Tiap kombinasi perlakuan diulang empat kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa naungan plastik dan fungisida tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan tanaman (tinggi tanaman dan lebar kanopi), namun naungan plastik dan fungisida secara tunggal berpengaruh nyata terhadap perkembangan penyakit layu dan busuk kering. Jumlah dan bobot tomat yang diperoleh dari perlakuan di bawah naungan plastik maupun yang diperlakukan dengan fungisida berbahan aktif asam fosfit, lebih tinggi daripada perlakuan lainnya. Penerapan dari hasil penelitian ini diharapkan dapat menekan penyakit tanaman tomat dan fungisida berbahan aktif asam fosfit dapat dijadikan substitusi fungisida yang sudah ada.KeywordsLycopersicon lycopersicum L; Naungan plastik; Asam fosfit; Penyakit tanaman; ProduksiAbstractThe major constraint of the tomato cultivation during the rainy season is plant diseases’s attack. Farmers have been using chemicals to cope it. Tomato cultivation using rain shelter combined with biofungicides is one of the environmentally friendly technology to control diseases. The study was conducted during December 2013 to April 2014 at Karangploso Experimental Field in Assessment Institute for Agriculture Technology in Malang, East Java. The aim of the study was to determine the effect of rain shelter and phosphorous acid fungicide active ingredient toward development of the tomato’s disease and production. Factorial randomized block design was used with the two factors. The first factor was planting system (S) i.e. S0 (open field) and S1 (rain shelter). The second factor was fungicides (F) i.e (F0 = without fungicide, F1 = the phosphorous acid fungicide active ingredient, and F2 = the fungicide active ingredient is azoxystrobin 200 g/l and difenokonazol 125 g/l). The results showed that the rain shelter and fungicides have no significant effect on plant growth (height and width of the canopy). It was found that the rain shelter as a single factor had affected the development of wilt and leaf spot diseases, significantly. The tomato production under the rain shelter with application active fungicide ingredient phosphorous acid was higher compared to other treatments. Result of this study is expected to be implemented in control of the tomato plant diseases.