Analisis Tingkat Kesulitan Soal PAS (Penilaian Akhir Semester) Mata Pelajaran IPS di Sekolah Dasar - Valen, Andri; Satria, Tio Gusti (Jurnal Basicedu, 2021)
Praktik dilapangan masih banyak sekolah dalam melaksanakan evaluasi hanya sekedar menyediakan seperangkat tes saja, sedangkan guru dalam praktik evaluasi seringkali acuh tak acuh dengan kualitas tes itu sendiri baik aspek materi, aspek kontruksi maupun aspek bahasa. tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis Tingkat Kesulitan Soal dan level kognitif soal PAS Mata Pelajaran IPS Kelas IV Sekolah Dasar Gugus 8 Kota Lubuklinggau. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif, pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan penelitian kuantitatif karena penelitian menggambarkan atau melukiskan fakta-fakta atau keadaan mengenai tingkat kesukaran dan level kognitif butir soal PAS Mata Pelajaran IPS Tahun Ajaran 2020/2021. Secara keseluruhan kualitas soal berdasarkan tingkat kesukaran adalah kategori baik, karena butir soal yang berinterpretasi mudah lebih sedikit dari butir soal yang yang berinterpretasi sedang. Adapun kualitas soal berdasarkan level kognitif adalah kategori baik, karena butir soal yang berinterpretasi LOTS lebih sedikit dari butir soal yang yang berinterpretasi Middle Order Thinking and Skills