Penerapan Model Outdoor Learning pada Pembelajaran Tematik Siswa di Sekolah Dasar - Antari, Clementin Juni; Triyogo, Agus; Egok, Asep Sukenda (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar siswa setelah diterapkannya model pembelajaran outdoor learning. Pembelajaran yang terus berlangsung di dalam kelas membuat peserta didik sering merasa bosan dan tidak memiliki motivasi untuk belajar, pembelajaran dilakukan dalam bentuk konvensional. Selain itu juga belum pernah melakukan suatu penerapan model pembelajaran di luar kelas (outdoor) dengan menerapkan langsung pada pembelajaran tematik. Salah satu model pembelajaran yang dapat meningkatkan pembelajaran siswa ialah dengan menggunakan model pembelajaran Outdoor Learning. Adapun jenis penelitian yang digunakan yaitu eksperimen semu.Populasi kelas IV SD Negeri Taba Remanik Tahun Ajaran 2021 berjumlah 22 siswa dan sampel yang diambil berjumlah 22 siswa. Pengumpulan data dengan menggunakan teknik tes. Data yang dikumpulkan setelah dianalisis dengan menggunakan uji-z pada tarafsignifikanÎ±=0,05 diperoleh Z hitung = 1,68 >z_tabel = 1,64,sehingga dapat disimpulkan bahwa hasil belajar Tematik siswa kelas IV SD Negeri Taba Remaniksetelah diterapkannya Model Outdoor Learning secara signifikan tuntas dengan nilai rata-rata hasil belajar siswa sebesar 74,27