Analisis Pengaruh Pembelajaran Daring terhadap Minat Belajar Matematika Di Sekolah Dasar - Rohmah, Syifaur; Hartatik, Sri; Akhwani, Akhwani; Sunanto, Sunanto (Jurnal Basicedu, 2021)
Latar belakang penelitian ini dengan adanya permasalahan di SDN Kedungbateng Tanggulangin Sidoarjo yang mengalami pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar matematika. Pengaruh pembelajaran daring terhadap minat belajar matematika di SDN Kedungbateng Tanggulangin Sidoarjo dikarenakan peserta didik sudah mulai bosan , sulit memahami pembelajaran matematika secara langsung dan ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi minat belajar matematika pada saat pembelajaran daring. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh pembebelajaran daring terhadap minat belajar matematika dan faktor apa saja yang dapat mempengaruhi minat belajar matematika. Metode penelitian kualitatif deskriptif. Subjek yang digunakan 123 peserta didik, pendidik, kepala sekolah di SDN Kedungbanteng Tanggulangin Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, kuesioner, dokumentasi, obeservasi. Berdasarkan hasil wawancara dan kuesioner menunjukkan dari 123 terdapat 38 peserta didik tergolong rendah karena ada beberapa peserta didik kurang tertarik dalam mengumpulkan tugas karena ketiduran dan menunggu orang tua. Peran orang tua salah faktor yang dapat mendukung minat belajar matematika. Hampir semua menunjukkan peserta didik dibantu orang tuanya dalam mengumpulkan tugas