Evaluasi Nilai Heterosis dan Heterobeltiosis Beberapa Persilangan Mentimun (Cucumis sativus L.) pada Berbagai Altitud [Evaluation of Heterosis and Heterobeltiosis Value of Some Cucumber Crosses (Cucumis sativus L.) at Different Altitude] - Gungun Wiguna; Uun Sumpena (Jurnal Hortikultura, 2016)
Pemanfaatan efek heterosis dalam perakitan varietas hibrida sering dilakukan untuk meningkatkan produksi hasil pertanian. Identifikasi ekspresi heterosis dan heterobeltiosis dari suatu persilangan perlu dilakukan karena tidak semua persilangan memberikan efek heterosis dan heterobeltiosis yang dikehendaki. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi kombinasi persilangan yang menunjukkan nilai heterosis dan heterobeltiosis terbaik untuk karakter kegenjahan, agronomi, dan daya hasil. Evaluasi nilai heterosis dan heterobeltiosis dilakukan terhadap 10 kombinasi persilangan dan lima galur tetua di dua lokasi dengan altitud yang berbeda (100 m dpl dan 1.250 m dpl). Penelitian dirancang menggunakan rancangan acak kelompok dengan tiga ulangan. Pengamatan dilakukan terhadap tinggi tanaman, jumlah ruas, jumlah cabang, umur panen pertama, jumlah buah per tanaman, berat buah per tanaman, berat per buah, panjang buah, dan diameter buah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persilangan yang berumur genjah dengan nilai heterosis dan heterobeltiosis negatif dihasilkan oleh persilangan P2 x P5. Kombinasi persilangan yang memiliki potensi produksi tinggi dengan nilai heterosis dan heterobeltiosis positif dan tinggi di dataran tinggi maupun rendah dihasilkan oleh P2 x P5. Persilangan yang memiliki efek heterosis dan heterobeltiosis tinggi untuk beberapa karakter di dataran tinggi dihasilkan oleh P1 x P2. Persilangan yang memiliki efek heterosis dan heterobeltiosis tinggi untuk karakter agronomi di dataran rendah ialah P3 x P4. Ketiga persilangan tersebut dapat diuji lebih lanjut untuk menghasilkan varietas hibrida berumur genjah, karakter agronomi baik, dan produktivitas tinggi.KeywordsCucumis sativus; Heterosis; Heterobeltiosis; Persilangan dialelAbstractUtilization of heterosis effect in developing new hybrid is often done to increase agricultural production. Identification expression of heterosis and heterobeltiosis of a cross is necessary because not all crosses showed desired effect of heterosis and heterobeltiosis. The aims of this study was to identify the cross combinations showed best value of heterosis and heterobeltiosis for early maturity, agronomy, and yield characters. Evaluation of value of heterosis and heterobeltiosis performed on 10 cross combinations and five parental lines at two locations with different altitude (100 m asl and 1,250 m asl). The research was designed using randomized block design with three replications. Data of plant height, number of nodes, number of branches, the time to first harvest, number of fruits per plant, fruit weight per plant, weight per fruit, fruit length, and fruit diameter were collected. The results showed that early maturity cross with the negative value of heterosis and heterobeltiosis produced by cross of P2 x P5. Cross combination that had positive and high value of heterosis and heterobeltiosis for some character on upland generated by P2 x P5. Cross that had a good heterosis and heterobeltiosis effect for some characters in the upland generated by P1 x P2. Cross that had a good heterosis effect on the agronomic characters on lowland was generated by P3 x P4. The three crosses could be tested further for obtained early maturity, good agronomy character, and high yielding hybrid variety.