Pemanfaatan Media Pear Deck dan Jamboard dalam Pembelajaran Matematika di Masa Pandemi Covid-19 - Sulistyaningrum, Rikana; Hidayati, Yulia Maftuhah; Sutama, Sutama; Desstya, Anatri (Jurnal Basicedu, 2021)
Penyelenggaraan pendidikan jarak jauh dengan system daring di masa pandemi Covid-19 telah dilaksanakan di Indonesia lebih dari satu tahun. Kondisi ini memberikan dampak yang cukup tajam bagi seluruh unsur pendidikan Indonesia, khususnya di jenjang pendidikan dasar. Dari sisi siswa, ada semacam penurunan aktivitas fisik yang berakibat pada berkurangnya kedisiplinan siswa. Namun dari sisi guru, banyak dampak positif yang ditimbulkan, antara lain meningkatnya kemampuan guru dalam memanfaatkan berbagai media berbasis IT dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan pemanfaatan media pear deck dan jam board dalam pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan SD Al Firdaus Surakarta pada semester genap tahun pelajaran 2020/2021. Subyek penelitian adalah guru dan siswa kelas V SD Al Firdaus Surakarta. Metode penelitian dengan menggunakan kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pear deck dan jam board sangat membantu keaktifan siswa dalam pembelajaran Matematika selama masa pandemi Covid 19