Analisis Penilaian Keterampilan Kurikulum 2013 pada Pembelajaran Daring Kelas Tinggi Sekolah Dasar - Subakti, Hani; Haddar, Gamar Al; Orin, Elizabeth Angela (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 002 Samarinda Utara, Kelurahan Lempake, Kecamatan Samarinda Utara, Kota Samarinda, Provinsi Kalimantan Timur. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cara penilaian keterampilan dalam pembelajaran daring pada siswa kelas IVB di SD Negeri 002 Samarinda Utara. Subjek dalam penelitian ini adalah guru, kepala sekolah, dan siswa. Metode pengumpulan data yaitu wawancara dan dokumentasi. Uji keabsahan data melalui triangulasi sumber. Jenis Penelitian ini termasuk dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) teknik penilaian yaitu keterampilan praktik dalam pembelajaran daring ini telah dilaksanakan oleh guru dan siswa diberikan tugas praktik menyanyi berupa video yang dikirim melalui aplikasi whatsapp pribadi guru menggunakan media gawai. (2) Penilaian keterampilan produk sudah dilaksanakan oleh guru dengan cara memberikan siswa tugas membuat kolase dan bukti hasil karya difoto bersama siswa. (3) Penilaian keterampilan proyek dan portofolio tidak dilaksanakan karena dalam pembelajaran daring sulit untuk melakukan dua teknik penilaian ini. (4) Dalam menjalankan penilaian keterampilan saat pembelajaran daring, jika terdapat kendala pada siswa, di mana siswa belum memahami tujuan dari muatan materi yang disampaikan, maka guru akan memberikan penjelasan ulang dan meminta orang tua siswa untuk membimbing anaknya di rumah