Respons Pertumbuhan Cabai dan Selada terhadap Pemberian Pukan Kuda dan Pupuk Hayati Rosliani, R., A. Hidayat, dan A. A. Asandhi - Rini Rosliani; A. Hidayat; Azis Azirin Asandi (Jurnal Hortikultura, 2004)
Percobaan dilaksanakan di Rumahkasa Balai Penelitian Tanaman Sayuran Lembang 1.250 m dpl dari Juli 2001sampai Januari 2002. Percobaan ini bertujuan untuk mengetahui keragaan pukan kuda dan pupuk hayati terhadappertumbuhan dan hasil sayuran cabai dan selada yang ditanam dalam pot. Rancangan percobaan menggunakan acaklengkap dengan tiga ulangan. Perlakuan terdiri atas pukan kuda 0,7 kg + 33 g NPK per pot (isi 10 kg) atau setara 20 t/ha+ pupuk NPK 1 t/ha sebagai kontrol, lima dosis pemberian pukan kuda tanpa pupuk NPK dan lima dosis pukan kuda +pupuk hayati (mikroba berguna: lactobacillus, mikoriza, dan saccharomyces) tanpa pupuk NPK. Dosis pukan kudayang digunakan yaitu 1, 2, 3, 4, dan 5 kg per pot atau setara 30, 60, 90, 120, dan 150 t/ha. Hasil percobaanmenunjukkan bahwa pemberian pukan kuda dan pupuk hayati meningkatkan tinggi tanaman dan hasil panen seladaserta meningkatkan pertumbuhan tinggi tanaman, luas daun, biomassa tanaman, hasil buah cabai, serapan hara, dankandungan hara tanah. Pukan kuda 3 kg per pot (90 t/ha) atau 2 kg per pot (60 t/ha) dengan pupuk hayati merupakanperlakuan yang terbaik dalam menghasilkan buah cabai. Peningkatan hasil cabai pada kedua dosis tersebutmasing-masing adalah 1.316 dan 1.194% dibandingkan dengan kontrol (0,7 kg per pot pukan kuda + 33 g NPK atau 20t/ha pukan kuda + 1 t/ha pupuk NPK). Untuk tanaman selada, perlakuan terbaik adalah pukan kuda 1 kg per pot (30t/ha) atau meningkatkan 69% dibandingkan dengan kontrol (20 t/ha pukan kuda + pupuk NPK).Kata kunci : Cap si cum annuum; Lactuva sativa; Pukan kuda; Mikroba; Lactobacillus; Mikoriza; Saccharomyces;Kesuburan tanah; Pertumbuhan; HasilAB STRACT. Rosliani, R., A. Hidayat, and A.A. Asandhi. 2004. Re sponse of ap pli ca tion of horse ma nure andbiofertilizer on hot pep per and let tuce growth. Ex per i ment was con ducted in a Screenhouse of In do ne sian Veg e ta -bles Re search In sti tute, 1,250 m asl, from July 2001 un til Jan u ary 2002. The ob jec tive of the ex per i ment was to findout the per for mance of or ganic mat ter and biofertilizer in put on the growth and the yield of hot pep per and let tuceplanted in the pot. The ex per i men tal de sign used was com pletely ran dom ized de sign with three rep li ca tions. The treat -ments con sist of ap pli ca tion of 0.7 kg horse ma nure + 33 g NPK per pot (con tent of 10 kg) or about 20 t/ha or ganic mat -ter + 1 t/ha NPK, five kinds ap pli ca tion of horse ma nure with out syn thetic anorganic fer til izer (NPK), and five kindsap pli ca tion of horse ma nure + biofertilizer (ben e fi cial mi crobe: lactobacillus, my cor rhi za, and saccharomyces) with -out syn thetic anorganic fer til izer (NPK). Dos age of horse ma nure was 1, 2, 3, 4, and 5 kg per pot or about 30, 60, 90,120, and 150 t/ha. The re sults showed that ap pli ca tion of horse ma nure and biofertilizer in creased plant height andyield of let tuce and in creased plant height, leaf area, plant bio mass, yield of hot pep per, its nu tri ent up take, and soil nu -tri ent con tent. Horse ma nure sin gly at 3 kg per pot (90 t/ha) or 2 kg per pot (60 t/ha) + biofertilizer were the best treat -ment in terms of yield of hot pep per. These two dos ages could in crease hot pep per yield by 1,316 and 1,194%,re spec tively, com pared to con trol (0.7 kg horse ma nure per pot + 33 g NPK per pot or about 20 t/ha horse ma nure + 1t/ha NPK). The best treat ment for let tuce yield was 1kg/pot horse ma nure or 30 t/ha horse ma nure). The yield in creasewas 69% com pared to con trol (0.7 kg horse ma nure per pot + 33 g NPK per pot or about 20 t/ha horse ma nure +anorganic NPK fer til izer).