Keefektifan Penggunaan Microsoft Office Sway dalam Memengaruhi Motivasi Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Agustin, Mila; Ibrahim, Muslimin; Kasiyun, Suharmono; Ghufron, Syamsul (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keterlaksanaan pembelajaran menggunakan Microsoft Office Sway, tingkat motivasi belajar siswa kelas IV Sekolah Dasar, dan keefektifan pembelajaran menggunakan Microsoft Office Sway. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif deskriptif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi keterlaksanaan pembelajaran dan pemberian angket motivasi belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran mendapat skor 90% yang mana pembelajaran terkendala oleh masalah gadget dan internet. Penggunaan media Microsoft Office Sway di dalam pembelajaran yang dilaksanakan di kelas IV SD dengan responden sebanyak 10 siswa dapat dikatakan efektif karena pada kondisi attention diperoleh skor 4,6 (sangat baik), kondisi relevance diperoleh skor 2,84 (cukup baik), kondisi confidence diperoleh skor 2,24 (kurang baik), dan kondisi satisfaction diperoleh skor 3,1 (cukup baik). Solusi untuk masalah keterlaksanaan pembelajaran yaitu siswa bisa meminjam gadget saudara, tetangga atau mengerjakan di sekolah untuk mengikuti pembelajaran. Bagi siswa yang tidak memiliki kuota internet bisa datang ke sekolah menggunakan wifi dengan tetap menjaga protokol kesehatan