Keefektifan Pembelajaran Agama Islam melalui Pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (Pakem) di Sekolah Dasar - Rafikasari, Fitriani; Ibrahim, Muslimin; Amin, Siti Maghfirotun; Djazilan, Sukron (Jurnal Basicedu, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui keefektifan pembelajaran PAI melalui pendekatan PAKEM. Metode yang digunakan dalam penulisan ini yakni dengan melakukan penelitian Kuantitatif. Penelitian ini mendeskripsikan bahwa pada umumnya siswa Indonesia adalah kontekstual, juga para siswa sangat beragam baik gaya belajar, minat, dan tingkat motivasinya. Oleh karena itu perlu ditemukan keefektifan pendekatan pembelajaran yang dapat mengakomodasi keberagaman siswa di dalam kelas. Salah satu model pendidikan yang mengasyikkan serta mengaktifkan peserta didik merupakan pembelajaran PAKEM. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi: observasi, pemberian tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Keterlaksanaan pembelajaran Agama Islam di Sekolah Dasar menggunakan pendekatan PAKEM dapat dikatakan 100% terlaksana. Pembelajaran Agama Islam Melalui Pendekatan Pembelajaran Aktif, Kreatif, Efektif, dan Menyenangkan (PAKEM) ini sangat efektif, sebab nilai ketuntasan kelas telah mencapai minimal 75%. Berdasarkan hasil wawancara dari Bpk. H. Fatchur Rochman, S.Pd.i, selaku guru kelas II mata pelajaran Pendidikan Agama Islam mengatakan bahwa tidak ada kesulitan atau tidak ada hambatan saat mengajar dengan menggunakan metode PAKEM, dikarenakan pembelajarannya sangat menyenangkan