Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Picture and Picture Terhadap Partisipasi dan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Habibi, Yuvardita; Adnan, Muhammad Fachri (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh partisipasi dan hasil belajar siswa kelas V SDN 05 Pasaman masih rendah. Hal ini terlihat banyak siswa yang kurang bersemangat dalam belajar. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SDN 05 Pasaman Tahun Pelajaran 2020/2021. Rancangan atau design penelitian eksperimen yang digunakan adalah Randomized control group only design. Data uji partisipasi diperoleh melalui angket partisipasi siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh partisipasi siswa diajarkan model cooperative tipe picture and picture, (2) terdapat pengaruh hasil belajar siswayang diajarkan model cooperative tipe picture and picture