Urgensi In House Training dalam Meningkatkan Kompetensi Pedagogik Guru di Masa Pandemi Covid-19 - Diana, Eka (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kompetensi pedagogik guru melalui In House Training. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian tindakan sekolah (PTS) dengan objek penelitian 12 guru sasaran MI Azzainiyah II Paiton Probolinggo. Rancangan penelitian tindakan ini menggunakan model Kurt Lewin dengan tahapan plan, action, observation, serta reflection. Sumber data penelitian adalah kepala sekolah, guru sasaran, dan observasi lapangan peneliti. Pengumpulan data penelitian dilakukan dengan observation, performance appraisal, serta documentation. Analisis data penelitian menggunakan analisis kualitif dan kuantitaf. Hasil penelitian pada siklus I diperoleh rata-rata 64 dan persentase guru sasaran yang masuk kategori tuntas sebesar 60%. Sedangkan pada siklus II diperoleh rata-rata 65,83 serta presentase guru sasaran yang masuk kategori tuntas sebesar 83,33%. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi pedagogik guru madrasah ibtidaiyah melalui In House Training