Deteksi Potensi Learning Loss pada Siswa Berkebutuhan Khusus Selama Pembelajaran Daring Masa Pandemi Covid-19 di Sekolah Inklusif - Budi, Setia; Utami, Iga Setia; Jannah, Rehan Nil; Wulandari, Nurul Lathifa; Ani, Nova Andri; Saputri, Wulandari (Jurnal Basicedu, 2021)
Salah satu sektor yang sangat terdampak akibat pandemic Covid-19 adalah pendidikan. Sistem pembelajaran daring yang terlalu lama menyebabkan banyak pelajar yang mengalami potensi learning loss. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan â€œDeteksi potensi learning loss pada siswa berkebutuhan khusus selama pembelajaran daring di masa pandemi Covid-19 di Sekolah Inklusifâ€. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan observasi. Data yang diperoleh kemudian di olah transkripnya kemudian di kelompokkan. Hasil akhir didapat setelah dilakukan analisis dan interpretasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran daring yang diikuti oleh anak berkebutuhan khusus, berpotensi terjadinya learning loss. Sebagaimana telah terlihat deteksi learning loss pada anak berkebutuhan khusus yang ditandai dengan prestasi belajar anak yang menurun karena kurang minat belajar dirumah. Penuruan prestasi belajar anak berkebutuhan khusus, anak bersikap malas terlihat ketidak tepatan waktu dalam mengumpulkan tugas, adiksi internet, akses belajar yang tidak merata sehingga mengganggu psikologis dan psikososial anak.