Hubungan antara Kebiasaan Belajar dengan Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran IPA di Sekolah Dasar - Rahmahwati, Adelia Ayu; Hidayat, Muhammad Thamrin; Djazilan, Muhammad Syukron; Akhwani, Akhwani (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN Ngagel I/394 Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa kelas V SDN Ngagel I/394 Surabaya yang berjumlah 28 dengan jumlah sampel 28 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan angket, serta dokumentasi yang dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif. Uji prasyarat analisis meliputi Uji normalitas data dan Uji linieritas regresi. Uji hipotesis meliputiuji korelasi product moment. Simpulan dari penelitian ini bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasaan belajar dengan hasil belajar pada mata pelajaran IPA di kelas V SDN Ngagel I/394 Surabaya dengan klasifikasi kebiasaan belajar sebesar 64,2% dan klasifikasi hasil belajar 71,4% dengan dengan nilai kolerasi sebesar 0,684 dan sig. sebesar 0,000 >0,05