Kemandirian Belajar Matematika Siswa Sekolah Dasar melalui Daring dengan Model Pembelajaran Flipped Classroom - Widodo, Lanjar Sri; Prayitno, Harun Joko; Widyasari, Choiriyah (Jurnal Basicedu, 2021)
Kemandirian belajar merupakan pondasi dasar bagi siswa untuk mencapai cita-cita. Kemandirian belajar sangat penting dan perlu dikembangkan di sekolah dasar. Tujuan penelitian dalam artikel ini adalah untuk mendeskripsikan kemandirian siswa pada pembelajaran daring dalam memahami konsep dan mengerjakan soal matematika menggunakan flipped classroom. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah 33 siswa kelas VI semester 1 tahun pelajaran 2020/2021 yang terdiri dari 21 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data melalui wawancara untuk menggali kemandirian belajar siswa sesuai dengan indikator kemandirian belajar. Keabsahan data dengan triangulasi sumber yaitu siswa dan orang tua untuk crosschek jawaban siswa. Triangulasi yang dilakukan pada metode yaitu mencocokkan data yang diperoleh dari wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan teknik interaktif mulai dari reduksi data, display data, dan menyimpulkan data. Analisis data menggunakan teknik induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian siswa pada pembelajaran daring dalam memahami konsep matematika dan mengerjakan soal Matematika melalui model pembelajaran flipped classroom adalah baik