Pengembangan Buku Ajar Digital Bahasa Indonesia Berbasis Hots untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Mahasiswa STKIP Muhammadiyahmuara Bungo - Guswita, Reni (Jurnal Basicedu, 2021)
Tantangan pendidikan di era revolusi industri 4.0 yang bertepatan dengan masa Pandemi Covid 19 ini menuntut tersedianya sumber daya manusia yang menguasai ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni (IPTEKS). Pembelajaran diberbagai tingkat pendidikan terpaksa harus menerapkan sistem daring. Salah satuupaya mendukung pembelajaran daring yaitu dengan mengembangkan buku ajar digital Bahasa Indonesia berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS). Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan proses dan tujuan pembelajaran dan menghasilkan buku ajar digital yang menunjang pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitian Researchand Development dengan model 4-D. Keempat tahap itu adalah pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (develop), dan penyebaran (disseminate). Target penelitian adalah menghasilkan buku ajar digital yang valid, praktis, dan efektif. Subjek penelitian ini, yaitu mahasiswa PGSD 1D Semester Ganjil. Instrumen penelitian yang digunakan, yaitu instrumen validitas produk, instrumen keperaktisan produk, dan instrumen keefektifan produk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) Buku ajar digital Bahasa Indonesia berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dalam pembelajaran. 2) Buku ajar digital Bahasa Indonesia berbasis Higher Order Thinking Skills (HOTS) valid dan layak digunakan. Hal ini ditunjukkan dengan hasil analisis validasi ahli materi pembelajaran, ahli media pembelajaran dan mahasiswa menunjukkan kategori sangat baik.Â