Fenologi Rhododendron spp. (Subgenus Vireya) Koleksi Kebun Raya Eka Karya Bali - Dyan Meiningsasi Putri (Jurnal Hortikultura, 2011)
Hingga saat ini belum banyak data hasil penelitian tentang fenologi Rhododendron spp. Penelitian fenologi Rhododendron spp. sangat dibutuhkan untuk upaya pengembangan pemanfaatan koleksi. Studi fenologi Rhododendron spp. (Subgenus Vireya) telah dilakukan di pembibitan Kebun Raya Eka Karya Bali dari bulan Januari 2008 sampai dengan Desember 2010. Penelitian bertujuan untuk mengetahui fenologi Rhododendron spp. (Subgenus Vireya). Metode yang digunakan ialah model kelas/grading. Dari hasil pengamatan masa berbunga dan berbuah 14 jenis Rhododendron spp. yang dipelajari diketahui bahwa Rhododendron dapat dikelompokkan menjadi tiga yaitu: (1). Rhododendron yang berbunga pada bulan–bulan tertentu saja, (2)  Rhododendron yang berbunga sepanjang tahun, dan (3). Rhododendron yang belum atau tidak berbunga. Faktor lingkungan seperti suhu dan kelembaban udara juga mempengaruhi jumlah jenis Rhododendron  yang dapat berbunga dan berbuah. Bulan Mei merupakan bulan di mana paling banyak jenis Rhododendron yang berbunga, sedangkan untuk masa buah siap panen bervariasi tiap tahunnya. Hasil penelitian ini dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan jumlah koleksi Rhododendron spp. koleksi Kebun Raya Eka Karya Bali, dasar untuk penelitian kawin silang (breeding), dan pengoleksian biji (seed bank).Until now there are a lot of data resulted from phenology researches on of Rhododendron spp. Phenology research of Rhododendron spp. is needed to develop utility of their collection. The phenology study of Rhododendron spp. (subgenus vireya) was conducted at Bali Botanical Garden from January 2008 to Desember 2010. This study aimed to determine the phenology of Rhododendron spp. (subgenus vireya). The method used was the classroom/grading model. From the observation it was known period of flowering and fruiting 14 species of Rhododendron and grouped into three categories, namely: (1) Rhododendron which blooming in certain month only, (2) Rhododendron which blooming throughout the year, and (3) Rhododendron which not or not yet flowering. Environmental factors such as temperature and humidity also affected the amount of Rhododendron species that can flower and bear fruit. May was the appropriate month for flowering of the Rhododendron where most species flowered, while for the fruit ready for harvest varied each year. The results of this study could be used to increase the number of Rhododendron spp. collections in Bali Botanical Gardens, the basis for intercross research (breeding), and collecting of seeds (seed banks).