Pengembangan Media E-Learning Berbasis Learning Management System (LMS) di Era Pandemi Covid-19 - Sam, Noer Ekafitri; Idrus, Reski (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media LMS yang valid, praktis, dan efektif. Metode penelitian yang digunakan ialah R&D model 4D, meliputi: (1) define yang mendefinisikan masalah, solusi dan kebutuhan. Fakta yang diperoleh dari studi lapangan ialah dosen menggunakan beragam platform online sehingga tidak jarang mahasiswa harus mempelajari platform yang beragam dalam pembelajaran. Kemudian dilakukan analisis kebutuhan untuk menjawab permasalahan tersebut, yaitu mengembangkan media terpadu berupa LMS. Selanjutnya dilakukan studi pustaka berkaitan dengan pengembangan media; (2) design membuat LMS moodle, membuat instrumen, menyusun pedoman penggunaan; (3) development, terdiri dari validasi expert, uji coba perorangan, dan uji coba kelompok kecil; (4) disseminate, menerapkan LMS di mata kuliah metode penulisan ilmiah. Berdasarkan tahapan penelitian tersebut, LMS memenuhi kriteria kevalidan yang meliputi aspek tampilan, kepraktisan, dan aspek pedagogi. LMS dikatakan efektif karena hasil penilaian respon mahasiswa yang berada pada kategori sangat baik. Sedangkan aspek praktis respon mahasiswa berada pada kategori sangat baik dan jika diinterpretasikan berada pada kategori praktis. Media terpadu yang dikembangkan memenuhi kriteria valid, praktis, efektif, dan sinkron digunakan di era pandemi Covid-19. LMS dapat dijadikan referensi pengelolaan pembelajaran menyenangkan, memotivasi, dan dapat meningkatkan hasil belajar