Pengaruh Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap Perkembagan Literasi Matematika Siswa di Sekolah Dasar - Ayunis, Ayunis; Belia, Stavini (Jurnal Basicedu, 2021)
Kemampuan Literasi Matematika Siswa masih rendah yang dinyatakan dengan hasil PISA 2018. Hal ini dapat terlihat dari kesalahan siswa dalam memahami, menemukan solusi dan menarik kesimpulan dari suatu permasalahan. Salah satu upaya yang dilakukan adalah dengan penerapan Realistic Mathematics Education (RME). Tujuan penelitian ini adalah pertama mendeskripsikan implementasi pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) terhadap perkembangan literasi matematika siswa sekolah dasar. Kedua menganalisis dan mendeskripsikan pengaruh pendekatan Realistik Mathematics (RME) terhadap perkembangan literasi matematika siswa sekolah dasar dibandingkan pendekatan konvensional. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (quasi eksperimen). Penelitian ini melibatkan dua kelompok yaitu kelompok eksperimen yang memperoleh perlakuan dengan RME, sedangkan kelas kontrol menggunakan pembelajaran konvensional. Populasi dari penelitian ini ialah SD wilayah IV Koto Tangah. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. terpilih sebagai kelas eksperimen adalah siswa kelas IV SDN 25 Koto Panjang dan sebagai kelas kontrol adalah siswa kelas IV SDN 46 Koto Panjang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi dengan instrumen berupa soal tes kemampuan literasi matematika dan lembar observasi.Hasil analisis penelitian menjelaskan bahwa litersi matematika yang dilihat berdasarkan hasil pemahaman konsep siswa dengan pembelajaran menggunakan RME lebih tinggi daripada siswa yang belajar dengan pembelajaran konvensional