Analisis Cakupan Literasi Sains dalam Buku Siswa Kelas V Tema 4 Karya Ari Subekti di Sekolah Dasar - Utami, Ririn Tri; Desstya, Anatri (Jurnal Basicedu, 2021)
Literasi sains merupakan suatu kemampuan yang harus dimiliki oleh peserta didik untuk memahami lingkungan hidup dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Dengan demikan, untuk mengetahui ada tidaknya literasi sains maka perlu dilakukan analisis cakupan literasi sains pada buku siswa. Tujuan penelitian untuk menganalisis cakupan literasi sains pada buku siswa kelas V tema 4 karya Ari Subekti. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain analisis isi Teknik pengumpulan data melalui studi dokumentasi. Instrument penelitian berbentuk lembar analisis. Teknik analisis data dengan menganalisis isi buku, memberikan skor pada setiap kemunculan indikator literasi sains, menghitung persentase kesesuaian dari jumlah skor setiap indikator, menghitung rata-rata persentase skor setiap aspek literasi sains. Uji keabsahan data menggunakan uji kreadibilitas dan trianggulasi sumber. Kesimpulan hasil penelitian: aspek sains sebagai batang tubuh ilmu pengetahuan terdapat 79,16%, aspek sains sebagai jalan untuk menyelidiki terdapat 56,25%, aspek sains sebagai cara berpikir terdapat 31,25%, dan aspek sains sebagai interaksi sains, teknologi dan masyarakat terdapat 27,08%. Nilai persentase rata-rata buku yaitu 48,43%, termasuk kedalam kategori cukup. Buku lebih menekankan pada aspek sains sebagai batang tubuh ilmu pengetahuan dan tidak menekankan pada penguasaan proses, sikap, dan teknologi, sehingga tidak ada keseimbangan proporsi setiap aspek.