Pengembangan Modul Pembelajaran terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Aqidah di Sekolah Dasar - Siska, Jumiati; Kristiawan, Muhammad (Jurnal Basicedu, 2021)
Modul belajar berformat komik sebagai media pembelajaran memiliki pengaruh yang sifatnya membangun pemahaman siswa untuk menghayati dan mengamalkan ajaran Islam, yang akan menjadi landasan ibadah dalam kehidupannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan buku teks fikih berformat komik untuk sekolah dasar Islam. Metode penelitian menggunakan model Research and Development. Populasi dan sampel yang terlibat dalam penelitian ini adalah siswa kelas 1 SD Islam Rabbanni. Hasil kajian pengembangan buku teks aqidah berformat komik ini valid, berdasarkan validasi ahli isi 95%, validasi ahli desain 92,7%, hasil uji coba individu 100%, hasil uji coba kelompok kecil 95%, dan hasil uji coba kelompok besar mencapai 97,82%. . Hasil analisis uji‑t dengan taraf signifikansi 0. 05 menunjukkan bahwa p‑value t‑test adalah 0,00 yang berarti (<0,05). Hal ini menunjukkan bahwa buku teks fikih berformat komik dapat berpengaruh signifikan dan efektif meningkatkan hasil belajar siswa SD Islam