Tingkat Kompetensi Guru dalam Penelitian dan Publikasi Artikel Ilmiah untuk Pengembangan Profesionalisme - Marmoah, Sri; Istiyati, Siti; Hadiyah, Hadiyah; Mahfud, Hasan (Jurnal Basicedu, 2021)
Abad 21 merupakan abad yang dikenal dengan perkembangan dan teknologi. Guru perlu memiliki keterampilan 4C yaitu critical thinking, communication, collaboration, dan creativity untuk menghadapinya dan sebagai pengembangan profesionalisme dalam peningkatan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, guru harus memiliki kompetensi dalam penelitian sebagai wujud dari berpikir kritis dan publikasi artikel ilmiah sebagai luaran dari penelitian. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui tingkat kompetensi guru dalam bidang penelitian dan publikasi serta menemukan solusi terhadap masalah yang terkait dengan kompetensi guru tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif deskriptif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek penelitian ini adalah guru-guru Sekolah Dasar Kecamatan Nogosari, Kab. Boyolali. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah statistika descriptive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru dalam penelitian dan publikasi hanya 26.98 %.Â Solusi terhadap rendahnya kompetensi guru dalam penelitian dan publikasi artikel ilmiah adalah melaksanakan pelatihan penyusunan dan penilaian portofolio khususnya penelitian dan publikasi ilmiah.Hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai literature penelitian sejenis di masa mendatang