Peran Permainan Tradisional Terhadap Karakter Empati Anak 6-8 Tahun - Widyana, Theresia Cintya; Nugrahanta, Gregorius Ari (Jurnal Basicedu, 2021)
Riset yang dilakukan memiliki tujuan untuk mengembangkan buku pedoman permainan tradisional untuk menumbuhkan karakter empati anak 6-8 tahun. Riset ini menggunakan metode penelitian pengembangan (R & D) tipe ADDIE. Penelitian ini melibatkan sepuluh guru dari berbagai daerah untuk analisis kebutuhan, sebelas validator untuk expert judgement, dan enam anak untuk uji coba buku pedoman secara terbatas. Hasil riset menunjukkan 1) Pengembangan buku pedoman dilakukan dengan langkah-langkah ADDIE, 2) Kualitas buku pedoman secara keseluruhan masuk dalam kategori â€œSangat baikâ€ dengan skor 3,94 (skala 1-4) dengan rekomendasi â€œTidak perlu revisiâ€; dan 3) Penerapan buku pedoman berpengaruh terhadap karakter empati anak. Hasil uji signifikansi menunjukkan t (5) = 14,766; p < 0,05. Besar pengaruh adalah r = 0,99 yang termasuk dalam kategori â€œefek besarâ€ atau setara dengan 97,75% yang artinya, buku pedoman permainan tradisional dapat menjelaskan 97,75% perubahan varian pada karakter empati. Tingkat efektivitas ditunjukkan dengan N-gain score sebesar 81,01% yang masuk dalam kategori â€œTinggiâ€.