Penerapan Model Pembelajaran Multiliterasi untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Tingkat Tinggi Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar - Khoimatun, Khoimatun; Wilsa, Asrizal Wahdan (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran multiliterasi terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) Mahasiswa PGSD STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu. Penelitian ini menggunakan metode quasy-eksperimen dengan pretest-postest control group design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh mahasiswa semester V Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu sebanyak 3 kelas. Subjek penelitian yaitu mahasiswa semester V Program Studi S1 PGSD STKIP Nahdlatul Ulama Indramayu sebanyak 2 kelas dengan jumlah 60 mahasiswa. Teknik pengumpulan data meliputi Metode Tes. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu soal tes. Teknik analisis data yang digunakan yaitu teknik Kolmogrof Smirnov. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran multiliterasi berpengaruh terhadap keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) mahasiswa. Adanya pengaruh tersebut ditunjukkan oleh perbedaan keterampilan berpikir tingkat tinggi (HOTS) mahasiswa kelas eksperimen dan kelas kontrol.