Revitalisasi Pancasila dalam Memfilter Dampak Globalisasi dan Era Revolusi Industri 4.0 - Vania, Alexandria Sarah; Dewi, Dinie Anggraeni; Robi'ah, Fajriyatur; Nugraha, Ikhsan Fitrian Catur; Furnamasari, Yayang Furi (Jurnal Basicedu, 2021)
Globalisasi dan Pancasila sangatlah berkesinambungan dikarenakan adanya perkembangan zaman yang membuat pancasila harus memiliki berbagai inovasi bagi penerapannya. Pada kesempatan penelitian kali ini bertujuan untuk mengetahui beberapa pengaruh globalisasi dan Revolusi Industri 4.0 yang mungkin berdampak buruk terhadap nasionalisme suatu negara di era modern ini dimana sebagian besar rasa nasionalisme negara tersebut berkurang bahkan tersesat. Penulis dalam penelitian menggunakan metode kualitatif dengan studi literatur meneliti dengan menelaah beberapa sumber materi dari jurnal terakreditas sinta juga jurnal bereputasi, maupun buku lalu teori pembahasannya dianalisis dan ditelaah yang hasil akhirnya dijadikan suatu simpulan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa dalam era Revolusi Industri 4.0 dan keberadaan globalisasi dapat memperluas wawasan atau pemikiran sosial dalam skala global dan berdampak positif maupun negatif bagi masyarakat Indonesia. Oleh karena itu, peran dari pancasila itu sendiri sebagai landasan ideologi bangsa Indonesia sangatlah diperlukan. Kesimpulannya ialah peran Pancasila dan revitalisasi dalam upaya menyaring dampak negatif globalisasi harus diwujudkan oleh bangsa Indonesia melalui penerapan nilai baik pancasila di, guna menjaga keutuhan bangsa dan bangsa Indonesia.