Penggunaan Pupuk NP Cair dan NPK (15-15-15) untuk Meningkatkan Hasil dan Kualitas Buah Tomat Varietas Oval - - Subhan; Nunung Nurtika (Jurnal Hortikultura, 2004)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pupuk NP cair, dan dosis pupuk NPK (15-15-15) terhadap hasil dan mutubuah tomat varietas oval, pada lahan petani di Kabupaten Garut dengan ketinggian 650 m dpl. Rancangan yangdigunakan ialah petak terpisah dengan ulangan tiga kali. Sebagai petak utama adalah konsentrasi pupuk NP cair,kontrol 2,5 ml/l, dan 5,0 ml/l. Sub plot adalah dosis pupuk NPK (15-15-15), 200, 400, 600, 800, dan 1.000 kg/ha. Hasilmenunjukkan adanya efek interaksi antara NP cair dan pupuk majemuk NPK (15-15-15) pada to tal bobot buah, tinggitanaman, dan kekerasan buah waktu panen. Penggunaan pupuk NP cair 2,5 ml/l yang dikombinasikan dengan NPK(15-15-15) 1.000 kg/ha nyata menaikkan bobot buah dan adanya kecenderungan bahwa penggunaan NP cair yangtinggi diikuti pula penggunaan pupuk majemuk NPK (15-15-15) yang tinggi pula. Pada pupuk NP cair 2,5 ml/l yangdikombinasikan dengan NPK (15-15-15) 800 kg/ha nyata menaikkan kekerasan buah.Kata kunci : Lycopersicum esculentum; Pupuk NP; Pupuk cair; Dosis NPK (15-1-15); Hasil; Kualitas.AB STRACT. Subhan and N. Nurtika. 2004. Uti li za tion of liq uid NP and NPK (15-15-15) fer til iz ers on yield andqual ity of to mato fruit of oval va ri ety. A split plot de sign with three rep li ca tions was used to study ef fect of liq uid NPand NPK (15-15-15) fer til izer on yield and qual ity of to mato fruit of oval va ri ety, on farm ers land at 650 m asl in Garut.A mainplot fac tor con sisted of liq uid NP fer til izer consentrations: con trol, consentration of 2.5 ml/l and 5.0 ml/l. Sub -plot fac tor con sisted of dos ages of NPK (15-15-15) fer til izer 200, 400, 600, 800, and 1,000 kg/ha. Re sults in di catedthat there were in ter ac tion ef fects be tween liq uid NP fer til izer and NPK com pound fer til izer on to tal fruit weight plant,height, and fruit hard ness at har vest. Ap pli ca tion of liq uid NP fer til izer 2.5 ml/l com bined with NPK (15-15-15) 1,000kg/ha sig nif i cantly in creased fruit weight and there was strong ten dency that the higher the liq uid NP consentrationsused the higher the NPK com pound used too. Fruit hard ness was sig nif i cantly in creased by treat ment of liq uid NP fer -til izer 2.5 ml/l com bined with NPK (15-15-15) 800 kg/ha.