Penanganan Konflik Berbasis Islami di Sekolah Dasar - Mufti, Fatiya Nuzuli; Sutama, Sutama; Suyatmini, Suyatmini (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu:1) mengetahui penanganan preventif terjadinya konflik di SD Al Firdaus Surakarta, 2) mengetahui penanganan terjadinya konflik di SD Al Firdaus Surakarta. Jenis penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif dengan desain penelitian etnografi.. Hasil penelitian yaitu: Penanganan konflik berbasis islamidibagi menjadi 2 tahap, yaitu tahap preventif dan tahap penanganansaat terjadi konflik.Pada tahap preventif sangatlah beragam sesuai dengan sasaran objek, lingkungan dan kebutuhan.tahap penanganansaat terjadinya konflik, hampir seluruhnya kecuali terhadap siswa ABK adalah mengutaman tabayyun sebelum mencari atau memutuskan sebuah solusi. Khusus siswa ABK sudah memiliki penanganan khusus sesuai keilmuan dan berdasarkan kekhususan dari setiap siswa ABK.Â