Dampak Model Kooperatif Tipe Talking Stick terhadap Kompetensi Belajar IPA pada Pembelajaran Tematik - Wardah, Fitri; Fitria, Yanti (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui dampak dari model kooperatif tipe Talking Stick terhadap kompetensi belajar IPA pada pembelajaran tematik. Jenis dari penelitian yang dilakukan adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen menggunakan desain quasi eksperimen design dengan bentuk menggunakan the non equivalent pretest posttest control group design. Teknik pengumpulan data yaitu teknik tes dalam bentuk soal objektif. Untuk data awal dilakukan analisis menggunakan uji normalitas dan uji homogenitas, sedangkan data akhir dilakukan analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji perbedaan rata-rata, dan uji N-Gain. Hasil yang diperoleh penulis yaitu: 1) Dari analisis  nilai rata-rata, diperoleh nilai kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol, nilai rata-rata kelas eksperimen 77,74 sedangkan rata-rata nilai kelas kontrol adalah 67,85 dengan nilai selesih 9,98. 2) Dari uji hipotesis menggunakan uji-t diperoleh  hasil thitung > ttabel  dengan nilai perolehan 3,598>2,00. 3) Dengan menggunakan uji N-Gain dapat dilihat peningkatan nilai kelas eksperimen yang lebih baik dibandingkan kelas kontrol yaitu 0,50 dan 0,29, dengan selisih  hasil perhitungan uji N-Gain kedua kelas adalah sebesar 0,21.