Implikasi Media Video Pembelajaran Matematika dalam Pembelajaran Jarak Jauh (Daring) di Masa Pandemi pada Mahasiswa Matematika STKIP Harapan Bima - Salahuddin, Muhammad; Yamin, Muhammad (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini menggunakan pendekatan konstruktif dengan jenis penelitian kuasi eksperimen. Metode pengembangan mengadopsi hasil penelitian Kuntarto, sedangkan rancangan pengembangan mengadopsi teori Creswell. Metode pengembangan dirancang berdasarkan kriteria OLM. Desain pembelajaran disusun dalam bentuk interaktif yang memungkinkan kegiatan belajar dapat dilaksanakan tanpa tatap-muka antara dosen dan mahasiswa; dapat dilakukan kapan saja; dan di mana saja sepanjang tersedia koneksi internet. Demi menjaga validitas dan reliabilitas temuan maka dilakukan dua uji, yakni normalitas dan homogenitas. Uji normalitas data dilakukan dengan menggunakan statistis, yakni uji U-Mann Whitney dengan signifikansi sebesar 5%. Uji homogenitas dilakukan dengan bantuan program SPSS. Pengumpulan data menggunakan wawancara, angket, dan nilai mahasiswa. teknis angket digunakan untuk mengungkapkan kesan dan penilaian mahasiswa dampak media video pembelajaran jarak jauh atau daring yang disusun.