Pengaruh Penggunaan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Belajar Siswa Kelas VI - Kamil, Veni Ramadhani; Arief, Darnies; Miaz, Yalvema; Rifma, Rifma (Jurnal Basicedu, 2021)
Masih banyak siswa kelas VI SDN 05 Pasar Tiku yang belum mencapai KKM sehingga ini menjadi alasan untuk melakukan penelitian ini. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatka hasil belajar adalah dengan menerapkan Model Pembelajaran Kooperatif tipe Think Pair Share (TPS). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan design penelitian pretest-posttest control group design. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas VI SDN 05 Pasar Tiku. Data yang diambil dalam penelitian ini adalah skor angket motivasi belajar dan hasil tes yang didapat melalui pretest dan posttest, angket dalam bentuk pernyataan dan soal dalam bentuk objektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara kelas eksperimen yang diajarkan dengan menggunakan model pembelajaran TPS dibandingkan dengan kelas kontrol yang hanya menggunakan metode konvensional. Hal ini dapat dibuktikan dari nilai rata-rata nilai pretest hasil belajar kelas ekperimen lebih tinggi dari pada kelas kontrol Begitu juga dengan nilai rata-rata posttest hasil belajar kelas ekperimen lebih tinggi dari pada kelas control. Dari hasil uji hipotesis pretest dengan menggunakan uji-t diperoleh bahwa thitung>ttabel= 8,9341>1,7056. Begitupun dengan hasil hasil uji hipotesis postestt dengan menggunakan uji-t diperoleh bahwa thitung>ttabel= 9,92684>1,7056. Dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran TPS berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa kelas VI SDN 05 Pasar Tiku.