Pengembangan Modul Tematik Berbasis Model Direct Intruction dalam Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Sekolah Dasar - Nizaar, Muhammad; Haifaturrahmah, Haifaturrahmah; Abdillah, Abdillah; Sari, Nursina; Sirajuddin, Sirajuddin (Jurnal Basicedu, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui: (1)Kevalidan, (2)Kepraktisan (3)Keefektifan dari modul berbasis model direct intruction dalam meningkatkan hasil belajar siswa di sekolah dasar. Jenis penelitian ini yang digunakan adalah R&D (Research & Development) dengan mengadaptasi model 4D yaitu (1) Define (pendefinisian), (2) Design (perancangan), (3) Development (pengembangan), (4) Dessminate (penyebaran), dan menggunakan desain kelas one group pretes- posttest design. Adapun hasil pengembangan dari modul pembelajaran tematik berbasis model direct intruction menunjukkan hasil bahwa (1)Kevalidan dari produk modul pembelajaran tematik berbasis model direct intruction berhasil dikembangkanÂ  persentase kevalidan produk sebesar sebesar 88,68%,Â  yang termasuk dalam kategori â€œSangat Validâ€ (2)Kepraktisan dari produk modul tematik berbasis model direct intruction dengan hasil rata-rata 87% di kategori â€œsangat praktisâ€(3)Keefektifan dari modul pembelajaran tematik berbasis model direct intruction dengan besarnya n-gain skor memperoleh 0,754 yang termasuk dalam kategori tinggi