Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Website Pada Muatan Pembelajaran Matematika Kelas IV - Suryandaru, Nugroho Adi; Setyaningtyas, Eunice Widyanti (Jurnal Basicedu, 2021)
Pada masa pandemi, membuat kegiatan belajar mengajar terhambat dan menuntut guru untuk melakukan pembelajaran dalam jaringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media pembelajaran berbasis website pada muatan pembelajaran matematika kelas IV. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan yang menggunakan tiga tahap yaitu studi pendahuluan, pengembangan produk, dan pengujian. Teknik analisis data bersifat deskriptif kategori. Teknik tes yang digunakan adalah tes soal evaluasi dalam bentuk pilihan ganda sedangkan teknik nontes yang digunakan observasi. Hasil validasi dari 3 validator yaitu ahli materi, ahli media, dan ahli bahasa, mendapatkan hasil secaara urut 81%, 82%, dan 70%, sehingga termasuk dalam kategori tinggi dan dapat digunakan. Hasil uji validitas dan uji reliabilitas soal yaitu dari 15 butir soal didapatkan 1 butir soal memiliki tingkat validasi sangat tinggi yaitu 6,7%, 5 butir soal memiliki tingkat validasi tinggi yaitu 33,3%, 7 butir soal memiliki tingkat validasi rendah yaitu 46,7%, dan 2 butir soal memiliki tingkat validasi sangat rendah yaitu 13,3%. Data reliabilias soal yaitu dengan Î± sebesar 0.825 dengan kriteria sangat reliabel untuk digunakan karena Î± > 0.8. Berdasarkan hasil penlitian media pembelajaran berbasis website layak digunakan