Efektivitas Whatsapp pada Pembelajaran Daring di Sekolah Dasar - Rahayu, Dewi Puji; Lieung, Karlina Wong; Purwanty, Ratna (Jurnal Basicedu, 2021)
Penelitian ini bermaksud mendeskripsikan efektivitas whatsapp pada pembelajaran daring di kelas VB SD Inpres Seringgu Merauke Papua. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Subjek penelitian meliputi guru dan siswa kelas VB. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini memakai teknik wawacara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukan dengan tatap muka langsung dengan memperhatikan protokol kesehatan. Observasi dilakukan dengan mengamati penggunaan whatsapp dalam pembelajaran daring. Dokumentasi dilakukan guna mendukung data wawancara dan observasi. Analisis data meliputi kegiatan mereduksi data, menyajikan data serta menarik kesimpulan. Keabsahan data penelitian memakai triangulasi teknik dan member check. Hasil penelitian menunjukkan bahwa whatsapp kurang efektif dalam pembelajaran daring di kelas VB SD Inpres Seringgu, jika orang tua siswa tidak memberikan bimbingan dan pengawasan di rumah. Whatsapp efektif dalam pembelajaran daring, jika orang tua memberikan bimbingan dan pengawasan selama pembelajaran daring di rumah. Hasil tersebut didukung oleh hasil wawancara, observasi dan dokumentasi yang dilakukan terhadap guru kelas dan siswa kelas VB SD Inpres Seringgu Merauke. Guru menyampaikan bahwa jika orang tua siswa di rumah memberikan bimbingan dan pengawasan kepada siswa selama pembelajaran daring, maka nilai siswa mencapai KKM