Pengembangan Model Pembelajaran Ciri Khusus Hewan Menggunakan PBL dan PjBL Berbantuan Media Black Box ARVR - Barokah, Ahmad Irfan; Wahyono, Hari; Listyarini, Sri (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat dan mengembangkan model pembelajaran ciri khusus hewan di Kelas VI SD se-Kecamatan Parakan. Model pembelajaran yang dikembangkan adalah memadukan PBL dan PjBL berbantuan Black Box ARVR. Penelitian ini dilaksanakan di SD se-Kecamatan Parakan pada Siswa Kelas VI muatan pelajaran IPA materi Ciri Khusus Hewan. Desain penelitian adalah penelitian pengembangan (Research and Development). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan rubrik. Populasi penelitian ini adalah seluruh Guru dan peserta didik Kelas VI se-Kecamatan Parakan Tahun Ajaran 2019-2020, dengan sampel penelitian 20 Guru kelas VI. Hasil Peneltian ini adalah Model Pembelajaran Ciri Khusus Hewan Menggunakan PBL dan PjBL berbantuan Black Box ARVR (1) mencapai tingkat kelayakan desain 98% dan kelayakan produk 98% dengan metode expert judgement, (2)Â  hasil observasi minat Sebanyak 10 kelas (67%) menyatakan sangat minat, sebanyak 2 kelas (13%) menyatakan minat, dan sisanya 3 kelas (20%) menyatakan cukup minat, (3) terdapat perbedaan hasil belajar peserta didik pada kelas eksperimen yang awalnya sebanyak 15 kelas (100%) tidak mencapai target menjadi sebanyak 12 peserta didik (80%) mencapai target pembelajaran,. Kesimpulan bahwa Pengembangan Model pembelajaran Ciri Khusus Hewan Menggunakan PBL dan PjBL berbantuan Blackbox ARVR dapat menyelesaikan permasalahan pembelajaran yang terjadi pada Kelas VI se-kecamatan Parakan.