Penerapan Model Simulasi Tentang Pembelajaran Mitigasi Bencana Alam Gempa Bumi Berbasis Video Animasi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Mahmudah, Susi; Fauzia, Farah (Jurnal Basicedu, 2022)
Proses belajar mengajar yang digunakan SDN 3 hanya menggunakan metode konvesional, sehingga anak-anak kelihatannya kurang bersemangat dan kurang aktif dalam mengikuti pembelajaran. Oleh karena itu, peneliti mencoba memperkenalkan model simulasi karena model ini memberikan kesempatan kepada peserta didik untuk terlibat langsung menjadi orang lain sehingga akan memperoleh gagasan-gagasan baru dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini dilakukan di SDN 3 Semende Darat Ulu. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode penelitian berbentuk eksperimen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan tes, teknik analisis data menggunakan analisi korelasi dengan rumus Product Of The Moment. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model simulasi pada pembelajaran mitigasi bencana alam gempa bumi berbasis video animasi di SDN 3 Semende Darat Ulu dapat meningkatkan hasil belajar siswa.