Pengaruh Penggunaan Strategi Pembelajaran Bernyanyi Terhadap Kemampuan Membaca Iqro’ Anak Usia Dini - Ramadhaniar, Ramadhaniar; Rafida, Tien; Hasibuan, Humaidah Br. (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis eksperimen. Peneliti membagi dua kelompok penelitian, kelompok pertama merupakan kelompok kelas eksperimen yang menggunakan strategi pembelajaran bernyanyi dan kelompok kedua merupakan kelompok kelas kontrol yang menggunakan strategi pembelajaran terbimbing. Dalam penelitian ini terdapat rancangan penelitian yang tepat yakni dengan menggunakan rancangan penelitian pra-eksperimen pretest posttest control group design yakni menggunakan kelas perbandingan yang dibagi menjadi dua kelompok. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anak didik di TK B RA Ummul Qura yang berjumlah 20 orang dengan sampel yang dibagi menjadi dua kelompok yakni 10 anak dalam kelompok B1 sebagai kelas eksperimen dan 10 anak dalam kelompok B2 sebagai kelas kontrol. Untuk memperoleh data dari sumbernya digunakan beberapa instrumen pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Diketahui  Uhitung = 1 dan Utabel = 23 dengan syarat perbandingannya yakni jika Uhitung < Utabel maka H0 ditolak. Maka hasilnya dapat dituliskan 1 < 23 maka H0 (tidak ada pengaruh) ditolak, sehingga dapat disimpulkan bahwa strategi pembelajaran bernyanyi dapat meningkatkan kemampuan membaca Iqro’ anak usia dini kelompok B di RAUmmul Qura Stabat.