Pengaruh Model Pembelajaran Snowball Throwing Terhadap Kemampuan Aspek Kognitif dan Motorik Anak Usia Dini - Sitompul, Lasma Roha; Rafida, Tien; Hasibuan, Humaidah Br. (Jurnal Basicedu, 2022)
Pendidikan yang baik dan benar kepada anak, dapat dimulai dari pendidikan anak usia dini. Ditemukan beberapa permasalah terkait fasilitas bermain anak belum memadai untuk perkembangan motorik anak usia dini, tenaga pendidik masih didominasi yang tidak sesuai jurusan dengan pendidikan anak usia dini, dan model pembelajran yang belum bervariasi. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif eksperimen. Jenis penelitian yang digunakan adalah True Experimental design. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh jumlah murid RA Aisya Az Zahra sebanyak 65 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan peneliti adalah teknik purposive sampling. Kelas yang digunakan dalam penelitian ini adalah siswa kelas A yang berjumlah 30 siswa sebagai kelas kontrol dan kelas B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 30 siswa. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Pretest- Postest Control Group Design. Hasil terdapat pengaruh pada kemampuan aspek kognitif dan kemampuan aspek motorik model pembelajaran snowball throwing. Diperoleh nilai aspek kognitif t hitung = 6,44 maka thitung > ttabel (6,44>2,093) dan nilai aspekÂ  aspek t hitung = 5,96 maka thitung > ttabel (5,96>2,093).