Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Mahasiswa PGSD di Era Pandemi Covid-19 - Fitriyeni, Fitriyeni (Jurnal Basicedu, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) mahasiswa PGSD FKIP UIR di era pandemic covid-19, dengan demikian diharapkan penularan wabah virus covid-19 ini akan semakin menurun bahkan bisa hilang jika setiap individu sadar, peduli, dengan menerapkan PHBS ini didalam kehidupannya. penelitian ini dilaksanakan di Universitas Islam Riau dan sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa PGSD semester 2 yang berjumlah sekitar 240 mahasiswa. Penelitian ini merupakan deskritif kuantitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan alat ukur berupa lembar kuisioner berskala Likert. Teknik analisa data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dekriptif kuantitatif. Setelah diadakan penelitian tentang Penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) Mahasiswa PGSD FKIP UIR di era pandemi covid-19. Hasil penelitian Â dari analisis menunjukkan hasil 74,47%, di mana hasil ini pada kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penerapan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) Mahasiswa PGSD FKIP di Era Pandemi Covid-19 sudah sangat baik.