Analisis Pembelajaran Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar pada Masa Pandemi - Suhartono, Suhartono; Susiani, Tri Saptuti; Ngatman, Ngatman; Salimi, Moh; Hidayah, Ratna (Jurnal Basicedu, 2022)
Pandemi Covid-19 memberikan dampak diberlakukannya pembelajaran daring pada semua mata pelajaran, termasuk Bahasa Indonesia mencakup pengajaran keterampilan berbahasa, yang meliputi keterampilan mendengarkan, membaca, menulis dan berbicara. Tujuan utama penelitian ini adalah untuk menggali fakta tentang pembelajaran Bahasa Indonesia di sekolah dasar pada masa pandemi. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di sekolah dasar se-Kabupatan Kebumen, Jawa Tengah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa guru telah merencanakan pembelajaran bahasa dengan baik, melaksanakan pembelajaran bahasa dengan baik, dan mengevaluasi pembelajaran bahasa dengan cukup baik melalui pemanfaatan media belajar online selama masa pandemic covid. Dengan demikian, pembelajaran bahasa indonesia di sekolah dasar pada masa pandemi berjalan dengan baik.