Analisis Perhatian Orang Tua Peserta Didik Sekolah Dasar dalam Pelaksanaan Blended Learning di Masa Pandemi Covid-19 - Mukarromah, Kania (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perhatian yang diberikan orang tua kepada anaknya selama pelaksanaan blended learning di masa pandemi Covid-19. Mengingat pada pelaksanaan pembelajaran daring sebelumnya masih banyak orang tua yang kurang memperhatikan kegiatan belajar peserta didik padahal peran orang tua sangat dibutuhkan. Pendekatan yang digunakan pada penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan desain penelitian studi kasus. Informasi diperoleh melalui wawancara tidak langsung menggunakan google form dengan sasaran penelitian orang tua yang memiliki anak usia sekolah dasar yang berjumlah 25 orang dan tersebar dari berbagai kota/kabupaten. Hasil yang diperoleh dibuat ke dalam lima tema yaitu: 1) kepedulian sebagai kunci keberhasilan belajar anak, 2) kesediaan orang tua menjadi â€œreminderâ€ belajar anak, 3) fasilitas sebagai pelengkap perhatian orang tua, 4) pentingkah pemberian â€œrewardâ€ sebagai bentuk apresiasi?, 5) tindakan saat hasil belajar anak menurun. Temuan pada penelitian ini yaitu mayoritas partispan menyadari pentingnya memberikan perhatian kepada anak pada pelaksanaan blended learning pada hampir seluruh aspek.