Pengembangan Literasi Berbasis Mobile Learning pada Masa Pandemi Covid-19 di Madrasah Ibtidaiyah - Afifah, Kiki Rizkiatul; Istiqomah, Wiwin Nur (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan literasi membaca berbasis mobile learning yang terjadi dimasa pandemi covid-19 di madrasah ibtidaiyah. Pengembangan literasi dilatarbelakangi kebutuhan pembelajaran untuk meningkatkan pemahaman serta kemampuan untuk mencari, memahami dan mengolah informasi yang merupakan keterampilan dasar yang wajib dimiliki dan terus dikembangkan oleh peserta didik. Metode penelitian ini adalah hasil penelitian pengembangan research & Development (R and D) model Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (ADDIE). Hasil penelitian pada tahap awal, diperoleh kurang maksimal karena kegiatan belajar melalui pembelajaran daring mengalami banyak masalah. Tahap kedua (perencanaan) mobile learning sebagai inovasi dalam meningkatkan literasi di madrasah ibtiaiyah dilakukan dengan 4 cara yaitu merumuskan tujuan, merumuskan program, menyusun strategi dan pengelolaan sarana dan prasarana. Pada tahap ketiga (pengembangan) literasi di madrasah ibtidaiyah menerapkan strategi membaca seperti SQ3R (survei, question, read, recite, review) dan MTJ (membaca tanya jawab) selain itu ditambah dengan kegiatan tagihan non-akademik. Kegiatan ini dapat berupa film pendek, atau cerita pendek yang dilakukan melalui media mobile learning. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa peserta didik MI Al-Ibrohimi Sidoarjo sangat senang, aktif, semangat dan antusias mengikuti literasi berbasis mobile learning pada masa pandemi Covid-19