Kesalahan Kalimat Pembelajar Bahasa Indonesia: Sebuah Systematic Review - Ghufron, Syamsul (Jurnal Basicedu, 2022)
Belajar berbahasa tidak dapat dipisahkan dari kesalahan. Bahasa sasaran yang digunakan pun tidak bebas dari kesalahan termasuk kesalahan kalimat. Kalimat memegang peran penting dalam proses komunikasi karena merupakan manifestasi pikiran pemakai bahasa. Kalimat yang dihasilkan haruslah kalimat efektif. Kalimat efektif mampu membuat maksud yang disampaikan penulis tergambar lengkap dalam pikiran pembaca. Namun, berbagai hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat pembelajar bahasa Indonesia masih banyak yang tidak efektif. Ketidakefektifan kalimat itu terdapat pada tulisan pembelajar bahasa Indonesia dari tingkat sekolah dasar sampai universitas. Karena itu, penelitian ini bertujuan menganalisis kesalahan kalimat pembelajar bahasa Indonesia pada semua satuan pendidikan tersebut. Penelitian ini menggunakan systematic review dengan jumlah 24 data hasil penelitian yang bersumber dari Google Cendekia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan kalimat pembelajar bahasa Indonesia dari tingkat SD sampai tingkat universitas didominasi oleh kalimat dengan urutan berikut: kalimat tidak gramatikal, kalimat tidak hemat, dan kalimat tidak cermat.