Efektivitas Media Game Berbasis Scratch pada Pembelajaran IPA Sekolah Dasar - Kusumawati, Erna Risfaula (Jurnal Basicedu, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji tingkat efektivitas media game berbasis Scratch terhadap nilai hasil belajar IPA dan juga untuk mengidentifikasi perbedaan nilai hasil belajar antara kelas yang menggunakan game berbasis Scratch dengan kelas yang pembelajarannya masih konvensional. Penelitian dilakukan di SDIT Al Firdaus Semarang. Sampel penelitian berjumlah 52 siswa kelas IV. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain quasi experimental. Terdapat dua kelas, satu kelas menggunakan media game berbasis Scratch dan satu kelas lainnya pembelajaran dengan metode ceramah. Instrumen pengumpulan data berupa soal ujian awal dan ujian akhir tentang materi IPA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media game berbasis Scratch cukup efektif terhadap hasil belajar peserta didik kelas IV pada materi IPA. Hasil uji N-gain diperoleh nilai sebesar 75,67%. Sedangkan untuk uji t diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000, berarti ada perbedaan nilai hasil belajar antara pembelajaran konvensional dengan pembelajaran menggunakan game berbasis Scratch pada materi IPA. Hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi bahwa game berbasis Scratch bisa dijadikan salah satu media pembelajaran yang efektif dan bisa direkomendasikan dalam meningkatkan hasil belajar siswa.Â